ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА



Кейс 7
Штрафы по вине бухгалтера
Главный бухгалтер организации уволился по собственному желанию.
Через год фирма проходит налоговую проверку. По результатам налоговой проверки организации доначислили штрафы и пени за неверно сданную бухгалтерскую документацию.

Клиент обращается в суд за взыскание доначисленных штрафов и пеней с бывшего главного бухгалтера. Стоит отметить, что с бывшим сотрудником был оформлен договор о материальной ответственности. Однако, суд отказал клиенту в удовлетворении искового заявления по причине того, что подписанный договор о материальной ответственности был неверный, а также организацией нарушен порядок обращения к бывшему сотруднику за возмещением ущерба.

А если бы руководителем организации были подписаны все необходимые документы с сотрудником, как в период его работы, так и при увольнении, то доначисленные штрафы и пени оплачивал бы бывший главный бухгалтер, так как ущерб возник по его вине. Рекомендуем провести аудит имеющейся трудовой документации в организации и оформить недостающие документы, чтобы в будущем не возникли проблемы с бывшими сотрудниками, возмещением ущерба, трудовой инспекцией.


Перейти к услуге юридического сопровождения →
Made on
Tilda