ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА



Кейс 9
Для тех, кто пользуется лизингом:
о лизинге и субсидии в размере 250 000 рублей
Недавно у клиента произошла ситуация: брал автотехнику в лизинг с предоставлением субсидии (скидки) в размере 250 000 рублей.

В договоре все оформлено правильно, грамотно и юридически верно. Однако, субсидию лизинговой компании не выделили, и та, в свою очередь, просит вернуть субсидию полностью.

Изучаем данный вопрос для клиента. Судебная практика в этом вопросе поддерживает лизинговую компанию и взыскивает размер субсидии в полном объеме.

Как выглядит процесс: заключается договор лизинга, куда вносятся сведения о субсидии и одновременно сведения о том, что в случае не предоставления субсидии лизингополучатель обязан сумму возместить.

Стандартные оформления в договоре: «Согласно договора лизинга, в случае неполучения Лизингодателем субсидии из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договору лизинга по любым причинам (в том числе, но не ограничиваясь, в случае не утверждения нормативным правовым актом правил и условий предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых компаний, либо при исчерпании бюджетных ассигнований на предоставление субсидий), а также в случае получения Лизингодателем требования о возврате полученной субсидии по любым причинам, либо в случае досрочного прекращения Договора лизинга ранее, чем через 12 месяцев с даты передачи Предмета лизинга в лизинг Лизингополучателю, по любому основанию, Лизингополучатель обязуется оплатить Лизингодателю разницу между суммами, в течение 5 (Пяти) банковских дней с момента получения соответствующего требования Лизингодателя».

После того, как договор лизинга подписан, лизинговая компания предоставляет документы для получения субсидии, по закону: «В соответствии с п. 11 Правил для получения субсидии российская лизинговая организация, с которой заключен договор о предоставлении субсидии, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 10-го числа последнего месяца отчетного квартала заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме с приложением соответствующих документов».

И только после получения ответа о предоставлении или непредоставлении субсидии, лизинговая компания идет взыскивать сумму размера субсидии в суд.

Обращаю внимание, что в большинстве случаев в договорах подсудность указана лизинговой компании (Москва, Санкт-Петербург), и суды будут проходить именно там.

Также для заинтересованных этой темой даю ссылку на интересное дело, где суд сначала отказал в удовлетворении иска, а потом решение было обжаловано и принят новый судебный акт в пользу лизинговой компании.



Рекомендации:

  1. Проверьте лизинговую компанию, с которой планируете заключать договор.
  2. Узнайте, как часто им одобряют субсидии.
  3. Внимательно читайте договоры, которые подписываете.
  4. Будьте готовы к дополнительным тратам.
  5. Работайте с юристом.


Перейти к услуге работы с договорами →
Made on
Tilda