ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА



Кейс 12
Отбили штраф в размере 50 000 ₽
от Пенсионного фонда
Арбитражный суд Вологодской области по заявлению взыскателя - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде - вынес Судебный приказ о взыскании с организации (нашего клиента) в качестве финансовой санкции денежной суммы в размере 50 000 рублей. Взыскание предусмотрено Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Финансовая санкция взыскана с клиента за непредставление сведений в срок, установленный законом. Из-за не сданного вовремя отчета, с клиента взыскали штраф - 50 000 руб.

Для справки:
Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.


На этой стадии к нам обратился клиент.

Суть судебного приказа в том, что он выдается только по бесспорным требованиям, например: где имеются все подтверждающие документы, подписанные обеими сторонами по договору, и нет оснований обжаловать сам договор. Собрал документы, направил в суд, получил судебный приказ, взыскал.

Мы не согласны с взысканием финансовой санкции, поэтому направили в суд возражения. Суд принял доводы, судебный приказ отменил.

Через месяц Пенсионный фонд вновь направил в суд требование о взыскании этой же финансовой санкции, уже в рамках искового производства (направив исковое заявление в суд). Имеют такое право по закону.

Клиент снова обратился к нам за помощью. Оформили отзыв на исковое заявление, сопроводили судебный процесс.

Итог: Суд принял наши доводы и отказал Управлению Пенсионного во взыскании штрафа. Клиент вздохнул облегченно.


Перейти к услуге представительства в суде →
Made on
Tilda