СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Раздел наследственного имущества при наличии преимущественного права
Иногда в жизни происходят ситуации, когда между близкими людьми возникают настолько большие разногласия, что стороны не в состоянии пойти на компромисс и решить для себя вопрос с минимальными эмоциональными и материальными затратами. Так получилось и в нашей истории.
Две сестры после кончины матери никак не могли решить вопрос с разделом наследственного имущества, а его, к слову, было не так уж и мало: трехкомнатная квартира в черте города, дача и автомобиль. Общая сумма наследства составила почти 3 миллиона рублей. И вроде бы, казалось, вариантов масса, как решить вопрос с наследством, но стороны самостоятельно договориться не смогли.

Каждый вариант, предложенный одной стороной, настойчиво отвергался второй. Причины были разные: несогласие с суммами независимой оценки, несогласие с суммами кадастровой стоимости, нежелание продавать наследственное имущество посторонним лицам, и, самое главное, разное представление сестер о стоимости наследства в целом.

Не сумев договориться, одна из сестер решила обратиться за помощью к юристам. Ознакомившись с ситуацией, изучив хронологию жизненных событий обеих сестер и их мамы, проанализировав имеющиеся по вопросу документы, удалось найти выход из положения, который устраивал доверителя.
Было принято решение подать исковое заявление в суд и признать за обратившейся сестрой преимущественное право на квартиру, что подразумевает под собой прекращение права собственности второй сестры на долю в квартире и передачу квартиры целиком в собственность наследника, обладающего преимущественным правом. В соответствии с законом, было принято решено передать дачу и автомобиль в счет компенсации несоразмерности полученного наследственного имущества второй сестре. Таким образом у одной сестры полностью прекращалось право собственности на ее долю в квартире, а у второй сестры прекращалось право собственности на ее доли в даче и машине.
Процесс был длительным, вторая сторона по делу не могла смириться с возможностью потерять право на квартиру, при этом перспектива стать полноправной владелицей дачи и автомобиля была достаточно заманчива.

В итоге судебный процесс удалось завершить подписанием мирового соглашения, в котором стороны, помимо вопросов, связанных с разделом квартиры, дачи и машины, отразили и иные положения, относительно пользования и распоряжения отдельными видами имущества, принадлежавшими покойной маме. По итогам утвержденного мирового соглашения суд вынес определение, которым право собственности на квартиру было признано за доверителем, а право на дачу и автомобиль - за ее сестрой.

Из этой долгой и запутанной истории можно сделать один простой вывод: безвыходных ситуаций не бывает, однако не каждый выход может устроить сторон спора. Как раз в таких случаях суд, руководствуясь нормой закона, рассудит стороны и вынесет обоснованное решение.

Обращаясь в суд с иском о лишении родительских прав второго родителя важно понимать и отдавать себе отчет в том, с какой целью вы собираетесь это сделать.


Порядок общения с ребенком того родителя, который будет проживать отдельно, можно определить на стадии развода супругов в виде отдельного соглашения, которое приобщается в ходе судебного заседания и утверждается судом

Made on
Tilda