СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Один из родителей не принимает участия в жизни ребенка и при этом не лишен родительских прав: какие последствия в будущем ожидают ребенка
Существует такое мнение, что родитель, не принимающий участия в жизни ребенка и не предоставляющий денежные средства на его содержание, не лишается возможности в будущем обратиться в суд за взысканием алиментов на свое содержание с ребенка. Конечно, для обращения в суд родитель должен дождаться совершеннолетнего возраста ребенка, и суд взыщет денежные средства на содержание этого самого родителя.

Давайте разберемся по порядку так ли это на самом деле.

Сразу отметим, что действительно данная позиция имеет свое законодательное обоснование но является не совсем верной.
Согласно статье 87 Семейного Кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Здесь важно знать, что под нетрудоспособными лицами понимаются лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. Только при наличии данных условий у родителя возникает право на предъявление иска к ребенку.
Устанавливая факт нуждаемости истца, претендующего на алименты, судья выясняет источники и уровень дохода, а также определяет, является ли материальное положение истца достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей. При этом учитываются такие критерии, как возраст, состояния здоровья, возможность приобретения необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных средств, оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и другие.
Если факт нетрудоспособности и нуждаемости находит свое подтверждение в судебном порядке, а опровержения законности такого взыскания от второй стороны по делу не поступит, алименты на содержание родителя будут взысканы.
Однако при рассмотрении дела суд выясняет, имеются ли у родителя, требующего содержания, другие дети, достигшие совершеннолетнего возраста и являющиеся трудоспособными, кто из них и в какой форме и размерах оказывает родителю помощь. В зависимости от установленных фактов суд определяет размер алиментов с учетом названных обстоятельств и независимо от того, предъявлено родителем требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Возвращаясь к рассматриваемой в нашем примере ситуации, когда родитель не принимал участия в жизни ребенка, важно знать, что Семейный Кодекс предусматривает возможность освобождения от обязанности по содержанию родителя, если в суд установит, что родитель уклонялся от выполнения обязанностей родителя. Под выполнением обязанностей родителя в частности понимается воспитание, содержание своего ребенка, участие в его жизни. Конечно, данные обстоятельства должны найти свое подтверждение и позаботиться об этом должен будет ответчик. Поэтому игнорировать судебное разбирательство по взысканию алиментов категорически не стоит, ведь никто кроме ответчика (его представителя) не сможет четко, ясно и обоснованно аргументировать свою позицию, тем самым помешав взысканию.
важно
Закон освобождает детей от содержания родителей, не только лишенных родительских прав, но и в случае отсутствия родителя как такого в жизни ребенка.
Разница в том, что лишение родительских прав в установленном законом порядке, подтверждаемое судебным актом, является безусловным основанием для освобождения от уплаты алиментов, тогда как в других случаях ребенку предстоит запастись достаточным количеством доказательств, чтобы освободить себя от обязанностей по содержанию нерадивого родителя.

Рассмотрим вопрос с точки зрения одного из родителей, который планирует обратиться в суд с иском о лишении родительских прав ко второму родителю.

Обращаясь в суд с иском о лишении родительских прав второго родителя важно понимать и отдавать себе отчет в том, с какой целью вы собираетесь это сделать.

Порядок общения с ребенком того родителя, который будет проживать отдельно, можно определить на стадии развода супругов в виде отдельного соглашения, которое приобщается в ходе судебного заседания и утверждается судом

Made on
Tilda