ЮРИДИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

СЕРИЯ 2
Как Федот решил сэкономить на вроде бы простом деле и сам в суд сходить и часть вторая, как вернулся за помощью
В главных ролях
Наш клиент

Юрисконсульт Наталия Ивановна

Невнимательный сотрудник банка, по вине которого все и произошло
Эта история о дополнительных расходах, которые может понести ответчик в случае проигрыша дела. Речь пойдет не о судебных расходах, таких как госпошлина или расходы на представителя, право на взыскание которых получает победитель с целю компенсации своих затрат по ведению судебного дела. Поговорим об исполнительском сборе, который взыскивается с ответчика (он же должник), не исполнившего судебный акт добровольно.

На добровольное исполнение срок отводится небольшой, как правило это – 5 дней. По их истечении должник обязан будет при неисполнении решения суда уплатить уже судебным приставам 7% от взысканной суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тысячи рублей (если должник является организацией - сумма сбора составит не менее 10 тысяч рублей). Довольно таки солидная мотивация для должника.

Надо сказать, что по требованиям неимущественного характера, например, об освобождении помещения или о восстановлении на работе, исполнительский сбор установлен в фиксированной сумме - 5 тысяч для граждан и 50 тысяч для организаций.
Таким образом, если в отношении вас вынесено решение суда, то ваш бюджет может сократиться в случае, если противник, получив исполнительный лист, направит его в службу судебных приставов, вместо того, чтобы, например, повесить рамочку в гостиной. А вы, увидев весточку от судебного пристава в виде постановления о возбуждении исполнительного производства, не проявите должного рвения в исполнении решения суда и не уложитесь в отведенные 5 дней.
Теперь, собственно, сама история, связанная с исполнительским сбором. Наш клиент не погасил вовремя кредит (сумма задолженности чуть более 300 тысяч рублей), но банк звонками не докучает, претензий не шлет, возврата не требует, и вообще, может, уже и позабыл о выданном когда-то кредите?

Как впоследствии оказалось, дела обстояли с точностью до наоборот: в один прекрасный день с банковской карты нашего клиента судебным приставом списаны все имеющиеся там деньги.
О том, что деньги списаны именно судебными приставами, узнать особого труда не составило - именно в службе судебных приставов выяснилось, что в намерения банка, выдавшего кредит, не входило прощение задолженности.

Напротив, банк взыскал остаток задолженности вместе с процентами через суд, получил исполнительный лист и передал его в службу судебных приставов, усердие которых, как известно, когда речь заходит об исполнении возложенных на них обязанностей, не знает разумных пределов.
Приставы, как и положено, возбудили исполнительное производство, направив постановление о его возбуждении в адрес должника. Но поскольку должник с исполнением судебного решения не спешил, приставы, выяснив данные банковской карты, списали в счет погашения кредита все имеющиеся там деньги.

Как же так получилось, что должник узнал о судебном решении только тогда, когда его банковская карта была опустошена? Очень просто: банк при обращении в суд перепутал адрес, указав совсем не тот, по которому проживал наш должник. Возможно, это был адрес другого должника. Никому до сих пор не ведомо, по какой такой причине работник банка, направляя документы в суд, не удосужился заглянуть в реквизиты кредитного договора, где рядом с подписью должника красовался его адрес и даже номер телефона.

В результате все уведомления благополучно возвращались отправителям. При этом ни суд, ни пристава не волновала причина, по которой должником не получаются уведомления, а должник находился в полном неведении в отношении такого бурного хода событий по поводу когда-то взятого кредита.

Должник, поняв, что от погашения кредита не уйти, всю взысканную сумму без промедления погасил и даже получил у банка-кредитора справку, что тот претензий к должнику уже не имеет. В исполнительном производстве поставлена точка.

Казалось бы, история завершилась благополучно, но нет. Через месяц с небольшим с банковской карты должника опять списываются деньги - 25 тыс. рублей. Кредит погашен, иные долги отсутствуют. Что ж теперь отказаться от использования банковских карт?

К приставу дорожка уже, что называется, протоптана, но тот и не отказывается: деньги списаны по инициативе пристава, но это исполнительский сбор, который, как мы помним составляет 7 % от взысканной суммы. Должник не исполнил решение суда в пятидневный срок – а значит попал на 7%.
Должник в недоумении, он заплатил долг на следующий же день, как только узнал о решении суда. Но у пристава своя правда: изначально предоставленный пятидневный срок нарушен. То, что срок нарушен не по вине должника, пристава, конечно же, не касается, поскольку пристав направил Постановление о возбуждении исполнительного производства по адресу должника, указанному банком-кредитором.

Наш клиент принимает решение бороться за свои 7% и если Вы думаете, что он сразу же обратился к нам, то ошибаетесь. Он обратился к «всемирной паутине», обнаружил там образец жалобы на действия судебного пристава-исполнителя, подкорректировал под свою ситуацию (надо отметить, что получилось достаточно грамотно по форме) и направил ее в суд, благо такие жалобы госпошлиной не облагаются.

Суд клиент проиграл. Почему, спросите Вы. Все очень просто: суд пришел к выводу, что судебный пристав действовал по закону, просрочка с исполнением решения действительно имела место, а следовательно, взыскание исполнительского сбора вполне правомерно.

В оправдание клиента заметим, что он специалист в совсем иной сфере и поэтому не сумел разобраться во всех юридических особенностях. Мы не бросили клиента один на один с проблемами, помогли оформить документ несколько иного характера, а именно заявление об освобождении от взыскания исполнительского сбора, которое и было единственно возможным при сложившихся обстоятельствах. Остальное клиент сделал сам, отнес заявление в суд, принял участие в судебном заседании, в итоге заявленные требования были удовлетворены полностью.
Надо сказать что у суда имеется право, с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, его имущественного положения иных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, (но не более чем на ¼ от первоначального размера). А при отсутствии вины должника в несвоевременном исполнении документа полностью освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
Вот так благополучно завершилась эта история.

Попутно заметим, что полагаясь на собственные силы наш клиент потерял только время – поиски в интернете, оформление жалобы, судебное разбирательство.
Но она могла завершится намного раньше, если бы работник банка просто набрал номер телефона нашего должника и сообщил ему о своем намерении обратиться в суд.
Никто не застрахован от невнимательности сторонних лиц.
Именно поэтому лучше перепроверить себя по всем имеющимся базам хотя была 1 раз в 3 месяца, чтобы не было вот таких неприятных сюрпризов.
Made on
Tilda